мне все не дают покоя драгоняжьи религии.
нам известно до обидного мало языческих пантеонов: древние боги тевинтера, эльфийские боги, культы авваров, особняком стоят хасинды со своими шаманами и провидцы ривейни. гномам и кунари богов не завозили. в общем-то, если вспомнить, что люди в тедасе раса молодая, малое количество религий вполне объяснимо. не объясним скорее сам факт появления людей - однажды они просто пришли, гласит история, и зачастую добавляет - пришли они уже под знаменами своих драконоподобных наставников и со странной верой в оставившего их творца.
кстати, мне одному кажется, что древние боги подозрительно похожи на падших ангелов в христианстве?..пришедшие во всем блеске молодости и неопытности люди с удивлением обнаружили, что место, вообще-то, занято. элвен, величественные и вечно юные, на новые сексуальные игрушки смотрели более чем благосклонно, ровно до тех пор, пока не подцепили половым путем странную и страшную "смертность".
а теперь хэдканон. БИКОЗ АЙ КЭНу меня есть потенциально хэдканонное мнение, что эльфийское бессмертие напрямую было связано с их Забытыми - подлинными творцами мира, его кровью и душой. все было создано ими: земля, вода, воздух, энергия, хаос и космос, и венцом творения стали прекрасные и бессмертные элвен, их друзья, ученики и дети. дети росли, изучали себя, мир и своих творцов, неизменно радуя новыми успехами. величайшая трагедия мира началась с одного пустяка - бесконечно могущественным существам стало... одиноко. их было трое, всего трое: Гельдауран, Даэрнтал и Анарис, и новорожденный мир требовал слишком много заботы и любви.
тогда забытые взяли себе в ученики девять элвен; восемь из них были мудрыми правителями и судьями, один же изгоем, но история не о нем. забытые учили их творить во снах реальность, обращать время вспять и входить во плоти в запределье - мир духов и обитель творцов - показали, как обуздать стихию и даже заново вдохнуть жизнь. все грани мира, все оттенки силы стали ясны девятерым, и сделались они почти равны своим создателям - не хватало лишь могущества, способности менять и создавать вселенные. хоть плод познания не был запретным, сладость его горчила на губах маковым соком.
было их девять, лучших детей великого народа, но был среди них изгой. история, впрочем, не о нем.
история о том, как девять-минус-один стали богами, расколов единый некогда мир снов, духов и чистой силы на тень и бездну. история о том, как потеряв связь с потусторонним миром, эльфы обрели взамен смертность, как сошли с ума вслед за миром духи, став демонами и даровав новым богам радость творения. тень же, мертвый кусок цельного некогда запределья, стала таить в себе опасность, завеса истончалась и рвалась с каждой новой смертью. страшный, черный, пугающий город рос из-под земли, разрывал небо тени, а призрак его острых шпилей убивал последних сомниари, не успевших спрятать взгляд. и пока на земле царил хаос, пока одержимые - страхом ли, демонами - эльфы убивали друг друга, пока рушились города, менялись очертания материков, пересыхали реки, пока агонизирующий мир, переполняясь ужасом, порождал сильванов, оборотней, вельгастов и вартерралов, шла война между бессмертными и неспособными умереть.
знаете, когда я впервые пробежалась глазами по всем известным пантеонам, вкурила характеры божков, увидела их "зону ответственности", я не поверила. столько мотивов борьбы, мести, столько тайн. и ни капельки любви.
я так не играю. бог есть любовь, любовь есть закон, закон есть воля. бабалон оседлала зверя апокалипсиса, и наслаждается золотой зарей над храмом соломона.
...а война между творцами и творениями длилась достаточно долго, чтобы эльфы, ставшие смертными и оставленные своими богами, успели потерять почти все - родину, знания, сплоченность и даже память о том, кем они были. слишком долго не способные убить пытались одержать победу. слишком долго не способные любить уничтожали бессмертие.
их больше не девять - восемь. когда-то среди них, мудрецов и правителей, был изгой, впрочем, история не о нем. история эта об усталости - могут ведь всемогущие настолько устать от войны, что поверят в искренность трикстера в волчьей шкуре? да. могут.
никто не знает, что сделал фен'харел, но забытые, говорят, навсегда заточены в некой бездне - второй части расколотого запределья, в вечной утенере, где само время перестало существовать. там самое место для их любви - такой же наивной, как сон, такой же неважной, как их имена: Гельдауран, Даэрнтал и Анарис.
говорят так же, что фен'харел предал и своих же бессмертных - последних из бессмертных - собратьев, обманом заточив их в небесах, откуда нет пути на землю. но кто же, в таком случае, нашептывал бредущим в темноте неведения эльфам отредактированную историю их народа, в честь кого возводились величественные храмы времен предсмертных всхлипов элвенан, и как на лица их вернулись кровавые метки, клеймящие рабской принадлежностью одному из восьми?
а впрочем, какая разница. ведь давно-давно, когда время было молодо, существовали только солнце и земля. солнце, любопытствуя, склонило голову к земле, и в том месте, где они соприкоснулись, родился эльгархан...
словом, когда в тедасе фен'харел знает откуда вдруг появилась молодая, активно плодящаяся раса (кучка амбициозных дикарей, управляемая магами, уже успела гордо поименовать себя империей), эльфы, абсолютно смертные, ничуть не величественные, жили почти спокойной жизнью на обломках былого величия, а слово "арлатан" уже стали забывать и хранители. хэдканон наконец-то плавно кончается и переходит в тыщу раз пересказанную стори анального довления и угнетения.вообще, причин межрасового вооруженного конфликта было конечно дофига: это и захват территорий, и возможность спокойно пограбить бесценные артефакты, аналогов которым нет до сих пор, и банальные ксенофобия с веронетерпимостью, и конечно же магия. установление торговли с гномами позволит тевинтеру использовать лириум, а что именно с ним делать - расскажут пленные эльфы в обмен на жизнь. во многом именно эти знания помогут тевинтеру держать в страхе мир и с легкостью завоевывать почти весь тедас.
а потом безъязыкий верховный жрец ложного бога поверит неумелым россказням о заточившем фальшивок создателе и золотом городе. и вновь мне хотелось бы, чтобы вера эта начиналась с любви. пусть слепой, фанатичной, нездоровой, но любви - основы взаимодействия с миром.
держа свою любовь как факел, освещая ей путь, магистр амладарис войдет в черный город, созданный тенью из себя самой. он не найдет там ни трона, ни богов, ни себя. какой прелестный получился парадокс - хотел отдать жизнь за бога, а стал равным ему, но все, что мог - бессильно наблюдать, как умирает обманувший его князь тишины.
совсем скоро родится андрасте, и тедас наконец-то познает упоительное счастье монотеизма и института церкви. а я - я опять не увижу в этой истории того, что ищу: любви.
всегда только ее.