кажется, начинаю понимать, почему лавеллано-травельяны в моей голове упорно отказываются становиться цельным образом, не хотят быть живыми. а дело все в весьма куцых возможностях для рефлексии, отведенных герою.
но косситу... косситу они и не нужны.
я смотрю на Адаара, флегматично вышагивающего по отвесным скалам, мелким ручьям, раскаленному песку, болотной грязи, каменным плитам. наблюдаю, как он дерется с демонами, храмовниками, серыми стражами, эльфами, драконами, горными барашками. и каждый раз невольно вздрагиваю, наткнувшись взглядом на исчерченное витааром лицо - оно выражает полное, абсолютное равнодушие. вот Адаар неуклюже утешает переживающую очередной кризис веры Лелиану, вот он смотрит на коленопреклоненную толпу, заходящуюся в экстазе от Песни Света, вот выслушивает нарциссический бред неудачника-Корифея, вот вычищает грязь из-под ногтей и велит Коулу - иди, соверши месть.
редчайший и прекраснейший момент, когда мой хэдканон с ювелирной точностью визуализируется на экране. внутри себя, где-то в глубине грудной клетки, Адаар хранит хрупкую, как елочный шарик, тайну. его ледяное спокойствие, способность вершить чужие судьбы, отправлять на смерть, да в конце концов, его готовность спасти этот чертов Тедас - не героизм, не самоконтроль, не медитация 80 лвл, а банальнейшее расстройство личности, которое - с большими оговорками - скорее всего можно назвать социопатией.
когда все "нормальные" люди избрали мерилом заезженную шкалу хорошо-плохо, Адаар признавал лишь один критерий - рациональности. он приковывал к себе нужных людей тяжелыми цепями долга и нелепых человеческих привязанностей. он использовал вошедших в легенды воинов пушечным мясом. его нисколько не трогала судьба человеческой империи, как и тот факт, что эта судьба была в его руках. он не тяготился своей ношей, не испытывал ни сожаления, ни гордости.
мастер Адаар, ледяной голем в кунарийском обличии, лишенный даже намека на человечность, шел к своей цели, и истекающий зеленой завесной кровью мир вокруг него покорно ложился под ноги широкой прямой дорогой.
когда Корифей был безвозвратно мертв, последняя брешь закрыта, а в Скайхолд отгремели победные пиры, инквизитор исчез. вместе с ним исчез и усмиренный Алексиус, чьи знания, темные и опасные даже для Тевинтера, всегда были объектом жадного изучения самоучки-саирабаза Адаара. говорят, эти два факта связаны между собой. но спустя пару месяцев труп Алексиуса со сломанной шеей был найден на проселочной дороге, а следов беглого спасителя мира больше не отыщет никто и никогда.
а еще говорят - что последним инквизитора видел Дориан Павус. две местные поломойки клянутся и божатся, что кунари и имперец обнимались на инквизиторском балконе, и одна из них добавляет неуверенно - "и лицо у него, у вестника, таким странным было. таким... живым".
...хлопанье черных крыльев под крышей башни, ледяной ветер из открытых настежь окон задул свечи. возле статуи Андрасте, чье умиротворенное лицо, казалось, молча благословляло действия своего посланника, сложив руки на груди в молитвенной позе, лежала Лелиана. ее спутанные волосы, выбившиеся из капюшона, окрасились в грязно-бурый цвет от пятна расплывшейся под ней крови. мастер Адаар, присев на корточки, вытер окровавленный кинжал о чистый край ее одеяния, затем вложил его в сложенные девичьи руки, не спеша поднялся, сокрушенно качая головой. он думал, что Лелиане удивительно идут темные волосы. еще он думал, что ждал этого момента слишком долго, и вместо ожидаемой радости теперь испытывает всего лишь облегчение.
"если бы только ее можно было кем-то заменить раньше," - с тоской подумал инквизитор, спускаясь по лестнице. восхитительно тихая мертвая Лелиана нежно улыбалась невесте Создателя аккуратно вспоротым горлом.
воздух за пределами Скайхолд неуловимо пах весной.